ru   en   fr    ru v2

Объединение в одну радиосеть радиостанций несовместимых стандартов требуется в следующих типовых случаях:

  • Объединение нескольких организаций использующих различное радиооборудование в одну структуру.
  • Переход с аналоговой связи на цифровую или иной цифровой стандарт.
  • Осуществление контроля обстановки путем мониторинга и записи радиопереговоров на различных мероприятиях, в том числе и выездных. 

Объединение в одной радиосети оборудования несовместимых стандартов реализуется через конвертацию радиосообщений в единый стандарт и передачу их между компонентами системы "Радиокупол" по IP сети.

Это возможно осуществить двумя путями:

  1. С использованием Станций Удаленного Доступа (СУД) состоящих из раций подключенных к шлюзам ФР-101 и ФР-104 системы "Радиокупол"
  2. С использованием Ретрансляторов и Цифровых Декодеров Голоса системы "Радиокупол"

 Использование СУД является более экономичным вариантом по сравнению с вариантом где используются ретрансляторы. Использование ретрансляторов позволяет обоспечить более широкую площадь радиопокрытия, за счет более высокой мощности передаваемого сигнала по сравнению с рацией.


 Пример объединения радиосетей несовместимых стандартов с использованием СУД  RU sud

Поступившее на рацию радиосообщение цифрового стандарта, который использует группа абонентов, по соединительному кабелю передается шлюзу ФР-104. Шлюз конвертирует это сообщение в PCM стандарт и передает его другим известным ему шлюзам и компонентам системы "Радиокупол" по IP. При получении другими шлюзами этого сообщения они конвертируют его в цифровой стандарт используемый в своей сети и передают его в эфир через подключенную к ним рацию.


 Пример объединения радиосетей несовместимых стандартов с использованием ретрансляторов и декодеров голоса системы "Радиокупол". На рисунке ниже видно как Цифровой Декодер Голоса (ЦДГ) кодирует получаемый от ретранслятора цифровой сигнал (DMR, dPMR или APCO 25) в PCM формат и передает его другим ЦДГ системы «Радиокупол» по IP сети.

shema1

Поступившее от ретранслятора сообщение в цифровом стандарте APCO, dPMR или DMR, а так-же дополнительная служебная информация преобразуется в формат системы "Радиокупол". В этом формате голос и служебная информация пересылается по IP сети другому ЦДГ с последующим преобразованием в стандарт APCO, dPMR или DMR.

Цифровые декодеры голоса (ЦДГ) получившие cобщение формата PCM кодируют его в другой необходимый цифровой стандарт и передают ретрансляторам этого стандарта.

Таким образом абоненты радиосети одного стандарта могут общаться с абонентами сети другого стандарта.

Цифровые Декодеры Голоса могут передавать между собой сообщения через один декодер голоса или не иметь единого центра. Они подключены к друг другу через Локальную сеть или Интернет. В момент передачи сообщения сигнал передается от одного ЦДГ всем другим.

Выход из строя одного ЦДГ не влияет на работу остальных.

shema2

 

При разворачивании новой радиосети в стандарте отличающемся от используемого ранее достаточно установить в сети ЦДГ соответствующего стандарта.
Таким образом, имея парк радиостанций одного стандарта возможно пользоваться парком радиостанций другого стандарта, осуществлять переход с одного стандарта на другой или работать в нескольких стандартах одновременно.

Примечание:
DMR и dPMR — это открытые стандарты для цифровой радиосвязи, разработанные и описанные ETSI
APCO 25 представляет собой набор открытых стандартов, разработанных совместыми усилиями рядом ассоциаций. P25 — это система связи с открытой архитектурой, направленная на удовлетворение потребности государственных, правительственных и прочих организаций в оперативной связи для целей обеспечения безопасности.